11月24日(月曜日・午後)
尼崎に居る下の息子から大量の鯛が届きました。詳しくは聞いていませんが船で高知沖に出て釣るそうです。魚群探知機で鯛の群れを見付け、撒き餌をして釣り上げるらしいです。
どっさりもらったのでお友達にもおすそ分けです。三枚におろし、皮を剥きました。
昆布〆にするのでそぎ切りにします。
昆布は奮発して幅広の日高昆布にしました。
昆布は酢を湿した布巾で軽く拭き、
微量の塩をふり、そぎ切りにした鯛を並べて
その上に更に昆布を乗せ、ラップでしっかり包んで
2~3時間置いてから食べます。
私は一晩置いて、醤油を付けずに食べるのが好きです。
アラが大量にあるので潮汁の他にスープ・ストックを
作っておきました。
スープ・ストックは小分けにして冷凍保存し、
その時々に解凍して使います。
美味しい出汁はどんなアレンジをしようか楽しみです。